Разговор о молочном прикусе

Итак, молочный прикус. Почему же он называется молочным? Все очень просто. Зубки у малыша прорезываются в тот период, когда он еще получает молоко матери.

Всего молочных зубов 20. На каждой челюсти располагается 4 резца (2 центральных и 2 боковых), 2 клыка и 4 моляра (жевательные зубы).

Каковы же сроки прорезывания зубов? Прорезывание зубов обычно начинается к полугоду; к 1 году малыш имеет 8 зубов, а прорезывание всех 20 зубов завершается к 2,5 – 3,0 годам.

Зубы прорезываются в определенной последовательности. Давайте посмотрим на таблицу и выясним очередность и сроки прорезывания молочных зубов.

рис. 1 строение молочные зубы
  1. Нижние центральные резцы (6-9 мес) – 81,71
  2. Верхние центральные резцы (7-10 мес) – 51,61
  3. Верхние боковые резцы (9-12 мес) – 52, 62
  4. Нижние боковые резцы (9-12 мес) – 82, 72
  5. Верхние 1-е (малые) моляры (12-18 мес) – 54, 64
  6. Нижние 1-е (малые) моляры (13-19 мес) – 84, 74
  7. Верхние клыки (16-20 мес) – 53, 63
  8. Нижние клыки (17-22 мес) – 83, 73
  9. Нижние 2-е (большие) моляры (20-33 мес) – 85, 75
  10. Верхние 2-е (большие) моляры (24-36 мес) – 55, 65

Хочу обратить Ваше внимание, что эти данные очень приблизительные. У кого-то зубки прорезываются раньше, у кого-то позже. Таким образом, диапазон времени прорезывания зубов смещается в ту или иную сторону. Не стоит также ожидать одинаковых сроков прорезывания у родных сестер и братьев.

Что делать, если зубы прорезались не вовремя?

Это зависит от того, на сколько «не вовремя» они прорезались. Если задержка прорезывания составляет 1-2 мес, то сильно беспокоиться по этому поводу не стоит. Это может зависеть от индивидуальных особенностей малыша, от неонатальных (как прошли роды) показателей, физической конституции, наследственной предрасположенности и т.д.

Если задержка прорезывания составляет 3 и более месяцев – следует искать причины в каких-либо заболеваниях (рахит, гипотериоз, фенилкетонурия).

Отсутствие зубов до 1 года крайне редко связано с адентией, т.е. отсутствием их зачатков. Проверить наличие зубных зачатков можно с помощью специального метода радиовизиографии по назначению детского стоматолога. Делается панорамный снимок, на котором видны все молочные зубки и зачатки постоянных. На основании этого исследования можно сделать вывод о наличии или отсутствии зачатков, а также степени их готовности к прорезыванию.

Но не стоит забывать и о более раннем прорезывании, что может быть обусловлено эндокринными нарушениями.

Гигиена молочного прикуса

Когда зубы появились, за ними нужно начинать ухаживать. Ребенку от 3 мес до 1 года можно чистить зубы специальной щеточкой из силикона, которая надевается на мамин палец. Малышу постарше, с 1 – 1,5 лет можно купить первую детскую зубную щетку удобного размера.

В настоящее время существует целая индустрия, предлагающая родителям специально разработанные зубные щетки для детей. Они красочные, удобные, учитывают все особенности строения детских зубов. При выборе зубной щетки необходимо обратить внимание на маркировку на упаковке, на которой должен быть указан возраст, на который рассчитана эта зубная щетка.

В этом возрасте дети с удовольствием подражают взрослым, и сам ритуал утренней и вечерней чистки зубов закрепляется легко. С 2 лет можно учить малыша полоскать рот водой. Когда ребенок освоит эту процедуру, можно постепенно переходить на чистку зубов с пастой.

Посмотрите видео: как чистить зубы детям

Также существует огромный ассортимент гелей и паст для детей различной возрастной группы. Родителям также необходимо выбиратvtь пасту, соответствующую возрасту их ребенка.

Первый визит к ортодонту

Первый визит к детскому ортодонту лучше всего начать уже на этапе сформированного временного прикуса, т.е. в возрасте 3-х лет.

После прорезывания всех молочных зубов между ними отсутствуют тремы, диастемы (щели, промежутки), что является нормой. По мере роста челюсти перед сменой молочных зубов на постоянные (примерно с 4 лет) должны появляться промежутки между молочными зубами. Этот процесс необходим, т.к. постоянные зубы по размеру больше молочных. Это своего рода подготовка челюсти к прорезыванию постоянных зубов. Параллельно с образованием промежутков между временными зубами происходит «рассасывание» корешков молочных зубов. К 6 годам молочные зубы начинают меняться на постоянные.

16 сентября 2013г.

1478