Сменный прикус

В данной статье мне хотелось бы поговорить с Вами о следующем этапе развития зубочелюстной системы – о сменном прикусе. Что же это за период и когда он начинается?

Это период, когда молочные зубы меняются на постоянные. Начинается этот период приблизительно с 5-6 лет, когда прорезываются первые постоянные моляры (так называемые шестые зубы) и меняются резцы. Этот этап называется «ранний сменный прикус».

Далее следует «стадия покоя», когда в области боковых зубов ничего не происходит.

Приблизительно с 9 лет начинается этап «позднего сменного прикуса». В этот период молочные моляры меняются на постоянные премоляры, происходит смена клыков и прорезывание вторых постоянных моляров. Заканчивается этот период к 12-13 годам.

Хотелось бы отметить, что период сменного прикуса вызывает у ортодонтов особый интерес. «Почему?», - спросите Вы. Дело в том, что в этот период происходит довольно интенсивный рост челюстных костей. С одной стороны, – это «мина замедленного действия», т.к. в этот период значительно снижаются жевательные функции (по причине смены зубов). Временные зубы утрачивают свою устойчивость, а формирование корней постоянных зубов происходит неравномерно. Плюс наличие вредных привычек, раннее удаление молочных зубов, заболевания ЛОР-органов – все эти факторы могут способствовать формированию серьезных видов аномалий прикуса.

С другой стороны, в этот период выявление аномалий прикуса гораздо легче, и они эффективнее поддаются лечению. На данном этапе врач-ортодонт может решить очень серьезные проблемы, возникающие в зубочелюстной системе. Например: оказать влияние на рост челюстных костей (стимулировать при недоразвитии и сдержать при тенденции к чрезмерному росту); изменить положение нижней челюсти, обеспечивая правильное ее соотношение с верхней; перестроить работу мышц челюстно-лицевой области; обеспечить правильные межокклюзионные контакты (контакты между зубами верхней и нижней челюстями).

Многие мои пациенты задают вопрос: «Неужели все это можно сделать с помощью установки брекетов?». Конечно же нет! Брекеты не являются панацеей. Невозможно стимулировать или сдерживать рост челюстей, изменять положение челюсти (нижней), нормализовывать функцию мышц с помощью брекет-системы. Для этого существуют различные виды как внеротовых ортодонтических аппаратов: лицевая маска, подбородочная праща с головной тягой; так и внутриротовых аппаратов: различные виды миофункциональных трейнеров и функциональных аппаратов с элементами механического действия.

Из всего вышесказанного, дорогие мои друзья, предполагаю следующий Ваш вопрос: «Так что же, брекеты не являются современным методом лечения выравнивания кривых зубов

Что Вы, что Вы! Конечно все не так! Брекеты – это современная система механического действия, позволяющая идеально поставить зуб в трехмерном пространстве, НО в пределах зубной дуги! Брекет-система не является методом лечения. Это инструмент! И его нужно использовать по назначению! Очень важно доктору знать принципы работы каждого аппарата, который он использует, понимать механику его действия, знать особенности роста и развития зубочелюстной системы в каждый возрастной период. Также необходимо помнить о законах Ньютона, которые в полости рта работают также, как и везде в природе.

Обобщенно могу сказать: «От каждого кривого зуба своё лекарство».

В заключении мне хотелось бы сказать несколько слов родителям моих юных пациентов. Не ждите прорезывания всех постоянных зубов, чтобы посетить детского ортодонта в Кранодаре. Покажите ребенка в 6-7 лет. Профилактика лучше любого ортодонтического лечения!

1 сентября 2013г.

1824